СТ СЭВ 4908-84: Плоды цитрусовые свежие. Термины и определения

СТ СЭВ 4908-84: Плоды цитрусовые свежие. Термины и определения

Терминология СТ СЭВ 4908-84: Плоды цитрусовые свежие. Термины и определения:

17. Кислотность сока цитрусовых плодов

Содержание органических кислот и их кислых солей в соке цитрусовых плодов, выраженное в процентах в пересчете на лимонную кислоту

Определения термина из разных документов: Кислотность сока цитрусовых плодов

3. Кожура цитрусового плода

Оболочка твердой консистенции, покрывающая мякоть плода, образованная соединением белой части альбедо (мезокарпием) и окрашенной части флаведо (эпикарпием)

Определения термина из разных документов: Кожура цитрусового плода

18. Коэффициент степени зрелости цитрусовых плодов

Отношение содержания сухих веществ к кислотности цитрусовых плодов

Определения термина из разных документов: Коэффициент степени зрелости цитрусовых плодов

11. Незарубцевавшиеся повреждения кожуры цитрусового плода

Незажившие трещины, надрезы, царапины или другие повреждения кожуры, способствующие проникновению инфекции внутрь цитрусового плода

Определения термина из разных документов: Незарубцевавшиеся повреждения кожуры цитрусового плода

9. Пористый цитрусовый плод

Цитрусовый плод, имеющий доли мякоти с низким содержанием сока и характеризующийся меньшей упругостью

Определения термина из разных документов: Пористый цитрусовый плод

10. Сажистый налет на цитрусовом плоде

Слой черного цвета, покрывающий цитрусовый плод вследствие воздействия грибка (NEGRILLA FUMAGINA и Capnodium Citri)

Определения термина из разных документов: Сажистый налет на цитрусовом плоде

7. Сильная уродливость цитрусового плода

Значительное изменение формы плода, существенно отличающее его от плодов, типичных по морфологическим характеристикам для помологического сорта

Определения термина из разных документов: Сильная уродливость цитрусового плода

14. Сильный химический ожог цитрусового плода

Ожог химическими препаратами, вызывающий повреждения внутренности цитрусового плода

Определения термина из разных документов: Сильный химический ожог цитрусового плода

6. Слабая уродливость цитрусового плода

Незначительное изменение формы плода, существенно не влияющее на морфологические характеристики, типичные для помологического сорта

Определения термина из разных документов: Слабая уродливость цитрусового плода

13. Слабый химический ожог цитрусового плода

Ожог химическими препаратами, не вызывающий повреждений внутренности цитрусового плода

Определения термина из разных документов: Слабый химический ожог цитрусового плода

15. Содержание сока в цитрусовых плодах

Отношение массы сока к массе лабораторной пробы цитрусовых плодов, выраженное в процентах

Определения термина из разных документов: Содержание сока в цитрусовых плодах

16. Содержание сухих веществ в соке цитрусовых плодов

Количество сухих веществ в соке цитрусовых плодов, выраженное в процентах

Определения термина из разных документов: Содержание сухих веществ в соке цитрусовых плодов

4. Товарная зрелость цитрусового плода

Степень зрелости, при которой цитрусовый плод завершил созревание и достиг по окраске, содержанию сока, химическому составу и транспортабельности наиболее высокого качества для помологического сорта

Определения термина из разных документов: Товарная зрелость цитрусового плода

5. Уродливость цитрусового плода

Изменение формы цитрусового плода, не влияющее на качество мякоти

Определения термина из разных документов: Уродливость цитрусового плода

12. Химический ожог цитрусового плода

Повреждения поверхности кожуры цитрусового плода от контакта с химическими препаратами для борьбы с вредителями и болезнями.

Примечание. Различают две степени ожога: слабый и сильный

Определения термина из разных документов: Химический ожог цитрусового плода

1. Цитрусовые

Субтропические и тропические плодовые деревья и кустарники семейства рутовых, подсемейства померанцевых, принадлежащих к роду цитрус

Определения термина из разных документов: Цитрусовые

2. Цитрусовый плод

Модифицированный плод-ягода, характеризующийся наличием долек с сочной мякотью, образованной соковыми мешочками

Определения термина из разных документов: Цитрусовый плод

8. Шероховатость кожуры цитрусового плода

Неровность поверхности кожуры, изменяющая характерную для цитрусовых плодов текстуру

Определения термина из разных документов: Шероховатость кожуры цитрусового плода

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "СТ СЭВ 4908-84: Плоды цитрусовые свежие. Термины и определения" в других словарях:

  • СТ СЭВ 4908-84 — 4 с. (1) Плоды цитрусовые свежие. Термины и определения разделы 01.040.67, 67.080.10 …   Указатель национальных стандартов 2013

  • 4908 — СТ СЭВ 4908{ 84} Плоды цитрусовые свежие. Термины и определения. ОКС: 01.040.67, 67.080.10 КГС: С00 Термины и обозначения Действие: С 01.07.86 Примечание: введен в действие в качестве межгосударственного стандарта Текст документа: СТ СЭВ 4908… …   Справочник ГОСТов

  • Цитрусовые — 1. Цитрусовые Субтропические и тропические плодовые деревья и кустарники семейства рутовых, подсемейства померанцевых, принадлежащих к роду цитрус Источник: СТ СЭВ 4908 84: Плоды цитрусовые свежие. Термины и определения …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • содержание — 4.45 содержание (table of contents): Указатель заголовков издания с указанием номеров страниц в порядке их возрастания. Источник: ГОСТ Р ИСО/МЭК 15910 2002: Информационная технология. Процесс создания документации пользователя про …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • шероховатость — 3.4.133 шероховатость: Показатель, характеризующий поверхность бумаги или картона, оцениваемый величиной скорости, с которой воздух проходит между плоским кольцом измерительной головки и листом бумаги или картона при определенном давлении (ГОСТ… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Кислотность сока цитрусовых плодов — 17. Кислотность сока цитрусовых плодов Содержание органических кислот и их кислых солей в соке цитрусовых плодов, выраженное в процентах в пересчете на лимонную кислоту Источник: СТ СЭВ 4908 84: Плоды цитрусовые свежие. Термины и определения …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Кожура цитрусового плода — 3. Кожура цитрусового плода Оболочка твердой консистенции, покрывающая мякоть плода, образованная соединением белой части альбедо (мезокарпием) и окрашенной части флаведо (эпикарпием) Источник: СТ СЭВ 4908 84: Плоды цитрусовые свежие. Термины и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Коэффициент степени зрелости цитрусовых плодов — 18. Коэффициент степени зрелости цитрусовых плодов Отношение содержания сухих веществ к кислотности цитрусовых плодов Источник: СТ СЭВ 4908 84: Плоды цитрусовые свежие. Термины и определения …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Незарубцевавшиеся повреждения кожуры цитрусового плода — 11. Незарубцевавшиеся повреждения кожуры цитрусового плода Незажившие трещины, надрезы, царапины или другие повреждения кожуры, способствующие проникновению инфекции внутрь цитрусового плода Источник: СТ СЭВ 4908 84: Плоды цитрусовые свежие.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Пористый цитрусовый плод — 9. Пористый цитрусовый плод Цитрусовый плод, имеющий доли мякоти с низким содержанием сока и характеризующийся меньшей упругостью Источник: СТ СЭВ 4908 84: Плоды цитрусовые свежие. Термины и определения …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»